当前位置:longxing娱乐濮存昕
濮存昕
2022-09-30

濮存昕个人资料

濮存昕,1953年7月31日出生在北京市东城区,汉族,祖籍南京市溧水区,中国男演员。 

1969年,作为知识青年赴黑龙江参加生产建设兵团。1977年,“文革” 结束回到北京,考入空政话剧团。1987年,正式调入北京人民艺术剧院至今。现任中国戏剧家协会主席、中国表演家协会副会长、中国电影家协会副会长,重庆大学客座教授,重庆大学电影学院硕士生导师,临汾红丝带学校名誉校长。 濮存昕是全国政协委员、国家一级演员,主演过数十部优秀的话剧、电影、电视剧作品。并于2002年当选为感动中国十大人物,2005年获得第11届中国电影华表奖优秀男演员奖,2011年获得第三届全国道德模范提名奖。2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员、副主席。2017年3月1日,濮存昕不再担任北京人艺副院长。

濮存昕早年经历

濮存昕20世纪50年代濮存昕出生于北京市东城区的一个艺术家庭,父亲苏民在离休前是北京人艺著名的话剧导演和演员。

1969年,16岁的濮存昕到黑龙江生产建设兵团当知青。1970年,濮存昕被调到团业余宣传队。1977年,濮存昕考进空政话剧团,当上文艺兵,回到了北京。1986年进入北京人民艺术剧院,担任话剧演员并涉及影视圈。

濮存昕演艺经历

濮存昕

濮存昕濮存昕1991年,濮存昕与谢晋导演合作,在《清凉寺的钟声》中演明镜法师。他演出了人物清灵,俊逸、超凡脱俗的出家人的气质,以及身世问题带给人物心灵上的影响。

1996年,濮存昕在好朋友夏刚的影片《与往事干杯》中扮演邻家中年男人一角。

1997年,濮存昕在夏刚的新片《伴你到黎明》中演一个配角,是一种潇洒,充满青春活力的感觉,展示了他平静之外的动的一面。1997年,濮存昕排演了《古玩》、《阮玲玉》等多出话剧。2000年在电影《洗澡》里,濮存昕对于自己这种“淡”的演绎,总体上已达到游刃有余的境界。

2001年度观众最喜爱的中央电视台黄金时间电视剧演员的评选活动中,濮存昕被大家评选为最喜爱的演员之一。

2009年,濮存昕主演《闯关东2》,与苗圃合作。

2010年,濮存昕参演电视剧《为爱而生》、电影《最爱》;

2011年,参演电视剧《金太狼的幸福生活》,体现了80后一代如何以乐观、积极的心态面对婚姻、工作的双重压力。

2012年,参演电视剧《推拿》中“仙风道骨”的男一号沙复明,电视剧改编自2011年第八届茅盾文学奖的《推拿》,是中国内地首部聚焦盲人这一特殊群体摸索世界、勘探自我的电视剧。

2013年5月19日,濮存昕主演电视剧《男人底线》开始播出。2013年5月24日濮存昕参演的《远山的土楼》在“土楼之乡”福建永定县湖坑镇杀青,2013年10月中旬登陆中央一套黄金时段。

2015年9月27日,参加首届南京青年文化周“青年体育、文化和平论坛”并发表演说。

2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员、副主席。

2017年3月1日,濮存昕不再担任北京人民艺术剧院副院长职务。9月,濮存昕参加第五届南昌国际军乐节开幕式并进行诗朗诵《岁月的回声》。

2018年1月20日-28日,参演的国家大剧院与北京李六乙戏剧工作室联合制作莎士比亚话剧《李尔王》在国家大剧院上演,饰李尔。2月8日-14日,国家大剧院制作老舍话剧《西望长安》在国家大剧院演出, 濮存昕担任艺术指导。3月,入选《中国电视剧60年大系人物卷》。3月2日-3月10日,国家大剧院制作莎士比亚经典话剧《哈姆雷特》在国家大剧院演出,濮存昕担任艺术指导。4月26日-5月2日,国家大剧院新制作古希腊阿里斯托芬喜剧《鸟》在国家大剧院演出,濮存昕担任演出团体艺术指导。6月10日,参加综艺节目《同一堂课》第三期。8月31日至9月2日,参演的儿童剧《汉字王国之成语秘境》在北京天桥艺术中心上演。​

主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2016领养

----李妮袁咏仪、丁海峰、胡杏儿

2016彭德怀元帅杨献珍

宋业明

董勇杨,童舒,唐国强,刘劲,侯勇,陆忠,宋禹

2013远山的土楼客串龚智勇斯琴高娃 ;高明2012推拿沙复明

康洪雷

李梁,张国强,刘威葳,李菁菁,修革,王亚彬,缪俊杰

2011金太狼的幸福生活教授余淳李小璐;宋丹丹;王雷2010为爱而生客串金舸许可2009闯关东中篇魏德民

侯咏

董璇,苗圃,王茜华,金桂斌,郑昊,木村荣,于洋

2006男人底线魏海峰高希希许晴;沙溢2004公安局长2黎剑金韬沙景昌1999光荣之旅贺援朝王文杰史兰芽;高明;陶玉玲1999尊严客串子繁孙清1996英雄无悔高天贺梦凡袁立1994我爱我家阿文英达文兴宇;宋丹丹;梁天1994三国演义孙策王扶林鲍国安;唐国强;孙彦军1991编辑部的故事诗人田乔赵宝刚葛优;吕丽萍;侯耀华 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2010最爱赵齐全顾长卫郭富城;章子怡;蒋雯丽1992清凉寺的钟声明镜法师谢晋栗原小卷1991编辑部的故事诗人田乔(客串)金炎 / 赵宝刚葛优;吕丽萍;童正维1989最后的贵族陈寅谢晋潘虹1986大漠紫禁令李七郎方翔周里京 时间作品名称导演角色1986秦皇父子蓝天野客串1989雷雨佚名客串1990哈姆莱特林兆华客串1991海鸥奥列格·叶甫列莫夫客串1991李白苏民客串1999茶馆佚名常四爷2000风月无边佚名李渔2009窝头会馆佚名古月宗2010茶馆佚名

常四爷

2013建筑大师

索尔尼斯

2016原野

常四爷

时间 名称 合作演员  2015大自然在说话蒋雯丽、葛优、姜文个人生活

1977年,濮存昕考进空政话剧团后,与同在剧团的宛萍在一次演出中相识,而后相恋到结婚,当时宛萍是四个兜的营级干部,而濮存昕只是两个兜的小战士。结婚一年后生下了一个女儿,取名濮方 。

2012年10月26日,濮存昕女儿濮方在北京举行婚礼。

2016年8月28日,北京人艺著名表演、导演艺术家、濮存昕的父亲苏民,凌晨于家中在睡梦中安然离世,享年89岁。

社会活动

濮存昕

2000年11月1日,濮存昕从卫生部副部长手里接过“艾滋病宣传员”的聘书。2001年初,濮存昕设立了“濮存昕爱心公益基金”,主要用于帮助贫困的艾滋病家庭以及贫困地区孩子的教育。到目前为止,濮存昕个人已向“爱心基金”注资40余万元。

2001年到2008年,无偿献血是濮存昕每年必定参与的公益活动。

2012年5月,由濮存昕爱心基金、互联网公益联盟和搜狐公益共同发起的“让孩子笑起来——关爱大龄女童”活动首先落地四川省凉山,这里有30个艾滋病高危村、近2500名儿童。

2013年3月的全国两会上,政协委员濮存昕提交了“关于保护长江濒危物种以及其生态环境的建议”的提案,呼吁大家关注江豚、进而关注长江生态。

2014年6月26日,濮存昕专程来到临汾红丝带学校,出席毕业典礼并为孩子们颁发了毕业证书。

2015年9月26日,将当场购买的20张中网半决赛球票赠与由少数民族孩子组成的山花网球队的小球员,这是濮存昕连续4年资助他们观赛。

获得荣誉 影视荣誉

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2012-05

第12届华语电影传媒大奖最佳男配角奖

最爱

获奖

2006-05

第13届北京大学生电影节最佳男演员奖

一轮明月

获奖

2005-08

第25届中国电影金鸡奖最佳男主角奖

一轮明月

提名

2005-08

第11届中国电影华表奖优秀男演员奖

一轮明月

获奖

2001-08

第17届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖

光荣之旅

获奖

2000-07

第5届中国长春电影节最佳男主角奖

洗澡

提名

2000-05

第7届北京大学生电影节最受欢迎男演员奖

洗澡

获奖社会荣誉

获奖时间

奖项名称

备注

2013

感动中国2002年十大人物评选

获奖

  公益

获奖时间

奖项名称

备注

20172016中国慈善名人榜第10

2013感动中国2002年十大人物评选

获奖人物评价